≪ 2017. 09 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 2017. 11 ≫

プロフィール

jaga2(のりぴ)

Author:jaga2(のりぴ)
二人暮らしの派遣OLのいつものごはん…
なブログのはずが、
最近は写真ブログとなりつつあります…

カメラはk-5愛用中♪
→最近はk-xと2台持ちしたり…
レンズは
smc PENTAX-DA★ 55mmF1.4 SDM
PENTAX-DA 35mm F2.4AL
TAMRON SP AF90 F2.8 Di マクロ
TAMRON SP AF17-50mm F2.8 Di II LD
でとりあえずがんばります!

よろしかったらコメント残していただけると嬉しいです♪

mail

FC2カウンター

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

アンチョビ作り 

以前に仕込んだあるもの…
http://jaga2.blog50.fc2.com/blog-entry-207.html
一ヶ月経ったので次の段階に挑戦してみました。

091204-アンチョビ1
以前の記事で解った方もいらっしゃると思いますが、
手作りアンチョビに挑戦中です!

塩漬けした身は固く締まって、いい感じ♪
香りもいい感じ。
このまま塩抜きして酢漬けとかにして食べたい感じですw

塩水で塩を洗い流したら、
キッチンペーパーで水気を拭いて
消毒した瓶に詰めてオリーブオイルを注いで、
さらに一週間以上…

091204-アンチョビ2
オリーブオイルだけだと冷蔵庫で保存すると固まってしまうそうで、
とりあえず常温で挑戦してみます。
サラダ油と半々にすると冷蔵保存しても大丈夫みたいです。

上手く漬かってくれるといいんだけどな~

ちょっと画像は地味な日記でした;^_^A


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2009. 12. 05. (Sat) 00:11  [おうちごはん♪コメント:9  トラックバック:0

コメント














 

手作りのアンチョビ美味しそうですね^^
できたら何をつくるのかしら?
パスタとかピザとか‥
想像するだけで美味しそうです♪
2009. 12. 05. (Sat) 11:38 白雪 [編集]

 

こんにちわぁ!

おぉ~!
アンチョビだったんですね(^^!
何か気になってたんですよね♪
って、自分でアンチョビって作れるんですね~
知らなかった。。。
すごいです!
食べるのが楽しみですね(^-^)!!

ポチ☆
2009. 12. 05. (Sat) 13:56 月ーまま [編集]

 

白雪さん
美味しく出来たらいいのですが…w
まずはやっぱりパスタですかね~♪
生地から作るピザもいいな~
と夢ばかり広がってますw


月一ままさん
私も知らなかったのですが、
検索したら結構作ってる方がいらっしゃって…
小さい鰯を一尾ずつさばくのが面倒ですが、
あとは簡単ですよ♪
うまく出来るといいのです…;^_^A
2009. 12. 05. (Sat) 15:32 jaga2 [編集]

 

jaga2さん
ご訪問 コメント有り難うございます

アンチョビーの手作り素敵です
美味しそう
料理が楽しめますね

今後もよろしくお願いいたします

ポチッと応援させて頂きました
2009. 12. 05. (Sat) 15:59 ryuji_s1 [編集]

 

すごーい
アンチョビ、実は苦手なんだけど
作れるってことはすごく憧れます。
2009. 12. 05. (Sat) 22:06 ぴの [編集]

 

jagaちゃん、こんばんわ★

手作りのアンチョビ??
すごいね~(。→∀←。)

でも、これが完成したら
イタリアンはお任せ!!だね~
どんな料理にも使えて便利だし
自家製だから、おいしさも
倍だよね~(´ψψ`)
おいしそう~!!

>本のこと、ありがとう~(。→∀←。)
 jagaちゃんもみそレシピ166に
 載ったもんね~
 やっぱり励みになるよね ε=ヾ(*・∀・)/
2009. 12. 05. (Sat) 23:00 ちるちる [編集]

 

ryuji_s1さん
アンチョビ、いろいろ使えるから
いいですよね!
こちらこそよろしくお願いいたします♪


ぴのさん
苦手だったのですね…
確かに好き嫌いが分かれる食材ですよね!
意外に簡単に出来るので
好きだったらお勧めなのですが;^_^A


ちるちるさん
ほんと上手く出来たらいいのですが;^_^A
そしたらいろいろなお料理に使ってみたいです!

>自分のレシピが活字になるのって
 やっぱり嬉しいですよね♪
2009. 12. 06. (Sun) 01:48 jaga2 [編集]

はじめまして! 

アンチョビはパスタにもつまみにも最高ですね。

何と手作り出来るとは・・・驚きです。

私も今度の休みにやってみたいと思います。
おせちに間に合うかな?

私もグルメブログやってます。
よろしかったら相互リンクお願いします!
2009. 12. 10. (Thu) 02:34 川柳歌麿 [編集]

 

川柳歌麿さん
コメントありがとうございます♪
手間と時間はかかりますが、
作業自体は簡単にできちゃいますよ~
美味しく出来るといいのですが;^_^A

リンクありがとうございます♪
私も時間のあるときにはらさせていただきます!
2009. 12. 10. (Thu) 20:01 jaga2 [編集]

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。