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jaga2(のりぴ)

Author:jaga2(のりぴ)
二人暮らしの派遣OLのいつものごはん…
なブログのはずが、
最近は写真ブログとなりつつあります…

カメラはk-5愛用中♪
→最近はk-xと2台持ちしたり…
レンズは
smc PENTAX-DA★ 55mmF1.4 SDM
PENTAX-DA 35mm F2.4AL
TAMRON SP AF90 F2.8 Di マクロ
TAMRON SP AF17-50mm F2.8 Di II LD
でとりあえずがんばります!

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マスカルポーネケーキ~ディサローノ風味 

レシピブログさんの
ディサローノ」と「グランマルニエ」レシピモニターに当選!
なんと嬉しいリキュールですw

まずはディサローノ(アマレット)を使って
091122-マスカルポーネケーキ
マスカルポーネケーキディサローノ風味

材料と作り方は続きで…

材料(8号アルミケース9~10個分)
・マスカルポーネチーズ…40g
・マーガリン…60g
・小麦粉…100g
・砂糖…80g
・ベーキングパウダー…2g
・卵…2個
ディサローノ…適量
・スライスアーモンド…適量

作り方
1.卵とマーガリンとマスカルポーネは常温に戻しておきます。
 オーブンは170度で予熱しておきます。(うちのは温度が低いので180度でやりました。)
2.マーがーリンとマスカルポーネをボールに入れて、泡だて器でよく練ります。
3.2.に砂糖を3~4回に分けて入れていき、その度によく混ぜます。
4.これでもかと混ぜますw
5.振るった小麦粉とベーキングパウダーを何回かに分けて混ぜ込みます。
 (小麦粉の姿がみえなくなるくらい)
6.溶いた卵も何回かに分けて混ぜます。
7.ディサローノを入れて混ぜます。
8.カップの7分目くらいまで入れてスライスアーモンドをのせて、25分焼きます。
9.焼けたらお好みでディサローノを塗って、
 熱いうちにラップでくるんで冷まします。
 1~2日経った方が生地も馴染んで美味しいです。

091122-ケーキアップ
チーズが入っているので、ちょっとずっしり系の食感に。
マスカルポーネとディサローノのアーモンドの風味がいい感じです♪
ディサローノ自体が甘いリキュールなので、
お砂糖はもう少し減らしても大丈夫かもです。

元は、
某所でみつけたマドレーヌのレシピなのですが、
マスカルポーネとディサローノを加えてみたら
全然違った食感のケーキにw
でもこれはこれで美味しい♪
グランマルニエは
基本のマドレーヌに入れて作ってみる予定。


「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪


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2009. 11. 22. (Sun) 22:11  [パン・お菓子♪コメント:10  トラックバック:0

コメント














素晴らしいですなあ! 

タイトルに惹かれて来ちゃいましたぞ。
来た甲斐がありましたなあ。
美味しそう・・いや失礼、実際に美味しいのでしょうな。
ううっ、食べたいですな。感動したのでポチッとして帰りますぞ。
2009. 11. 22. (Sun) 22:37 大福写真館 [編集]

 

jagaちゃん、こんばんわ★

あ~!!
わたしも当たったよぉ~
これ!!
あ、実は当たってから
わたしアルコールアレルギーだけど
平気かって1人ツッコミしちゃった(笑

今日、わたしもディサローノを使って
お菓子を焼いたよぉ~

jagaちゃんのマスカルポーネケーキ、
おいしそう~!!
見た目も小さくって食べやすそう~♪
2009. 11. 22. (Sun) 23:17 ちるちる [編集]

こんにちわぁ♪ 

jagaさん、こんにちわぁ♪

やっとこさ来れました(^_^;)
おぉぉぉ!!
これは美味しそう~~~!!
リキュール最高ですね(^^♪
大好きですよぉ~
↓前記事のトマト鍋も食べてみたいです!
先日TV観ていて「トマト鍋」たるものが流行しているのを知って、
どんなの物なのかと気になってました(^^♪
なるほどっ!

ではでは、今日もご馳走様でしたぁ~
フルポチ~♪
2009. 11. 23. (Mon) 10:46 拳士 [編集]

 

こんにちわぁ!

当選おめでとうございます(^^
リキュールを使ってとっても美味しそうだな~~~♪
アマレット・・・昔よく、ウィスキーと割って飲んでました(笑

マドレーヌも楽しみだな~♪

ポチ☆
2009. 11. 24. (Tue) 13:00 月ーまま [編集]

 

大福写真館さん
コメントありがとうございます♪
もしかすると見かけ倒しかも…;^_^A
なんて自分的には美味しくできましたw


ちるちるさん
お~ちるちるさんも当たったのですね~おめでとうございます♪
でもアルコールアレルギー…大変!
ちょっとなら大丈夫なのかしら?!
お菓子やお料理は基本、火を通すし…

ちるちるさんのお菓子も楽しみです♪
2009. 11. 24. (Tue) 20:10 jaga2 [編集]

 

拳士さん
やっぱりリキュールとかお酒使うと
お菓子も大人な感じになりますよね♪
トマト鍋…多分こんな感じだと思うのですが、
お店とかで一度食べてみたいです!w


月一ままさん
ありがとうございます♪
アマレット、香りがいいですよね~*´∀`)
でも自分で使うのは初めてだったので、
アマレット自体がこんなに甘いとは知りませんでした…ウイスキーにも合いそうですね!
でもアルコールにアルコールだ…さすが月一ままさん!w
2009. 11. 24. (Tue) 20:22 jaga2 [編集]

 

お店で売ってるマドレーヌみたいで素敵です!
美味しそう~♪
チーズ大好きなので食べてみたいです。
作ってほしい~(自分では作れないので^^;
2009. 11. 27. (Fri) 09:51 白雪 [編集]

 

白雪さん
ありがとうございます♪
でも食感はマドレーヌとはかなり違う物ができあがりました;^_^A
どうしてもマドレーヌのことを
マーマレードと言ってしまいそうになりますw
2009. 11. 27. (Fri) 20:00 jaga2 [編集]

 

マスカルポーネケーキ~ディサローノ風味
素敵なケーキ
美味しそうです

ポチッと応援させて頂きました3ヶ所 応援です
2009. 12. 05. (Sat) 14:12 ryuji_s1 [編集]

 

ryuji_s1さん
コメントありがとうございます♪
食感がいまいちだったのですが、
改良を重ねたらかなり美味しくなりそうです!
また作ってみます。
2009. 12. 05. (Sat) 15:30 jaga2 [編集]

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