≪ 2017. 05 123456789101112131415161718192021222324252627282930 2017. 07 ≫

プロフィール

jaga2(のりぴ)

Author:jaga2(のりぴ)
二人暮らしの派遣OLのいつものごはん…
なブログのはずが、
最近は写真ブログとなりつつあります…

カメラはk-5愛用中♪
→最近はk-xと2台持ちしたり…
レンズは
smc PENTAX-DA★ 55mmF1.4 SDM
PENTAX-DA 35mm F2.4AL
TAMRON SP AF90 F2.8 Di マクロ
TAMRON SP AF17-50mm F2.8 Di II LD
でとりあえずがんばります!

よろしかったらコメント残していただけると嬉しいです♪

mail

FC2カウンター

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

「中・エスニック」 餃子のたねで二品 

前回の記事の餃子のたねが余ったので、
スパイスを加えて2品。
次の日の晩ごはんです。

090913-パスタ&ズッキーニ詰め
挽肉の豆乳パスタ~ガラムマサラ風味 と
挽肉のズッキーニ詰め~ガラムマサラ風味
です♪

まずはパスタのレシピから

材料
餃子のたね
ガラムマサラ
キャベツなどお好きな野菜
パスタ
豆乳、塩、こしょう、コンソメ(顆粒)、オリーブオイル
(すべて適量)

作り方
餃子のたねにガラムマサラを加えます。
オリーブオイル少々で餃子のたねと野菜を炒めておきます。
そこに茹でたパスタを加えて、豆乳を加えて
塩、こしょうで、コンソメで味を調えて、
ちょっと煮詰めてできあがり。

090913-パスタ
ちょっと甘くてクリーミーな豆乳パスタも
ガラムマサラの風味でちょっとスパイシーに。
餃子のたね、
挽肉ときゃべつとたまねぎベースなので
何にでも使えて便利♪

ズッキーニ詰めの方は
同じようにした餃子のたねを
四分の一に切ってくりぬいた
ズッキーニに詰めてオーブンで焼くだけ。
あ、くりぬいたズッキーニも大きめのみじん切りにして
餃子のたねに混ぜると食感が面白いですw
090913-ズッキーニ詰め
ズッキーニと挽肉、
合いますね~♪
こちらは翌日のお弁当にも入れちゃいました。

翌日のお弁当用に作った
090913-さつまいもと豚肉の煮物
さつまいもと豚肉の煮物も味見w
こちらも一緒にいただいたシナモンを少々振って、
シナモン風味の煮物に。

どれもなかなか美味しくできて
満足♪
やっぱりスパイス使うと一味違いますよね~

今回、何部門に応募すればいいか
迷ったのですが、
もとは餃子のたねだし、
中華・エスニック部門でいいかなと…;^_^A

スパイスレシピコンテストへ参加中♪


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2009. 09. 16. (Wed) 22:03  [おうちごはん♪コメント:7  トラックバック:0

コメント














 

jagaちゃん、こんばんわ★

わーい(≧▼≦)
めちゃうまそう★

うん、これは中、エスニック部門だよぉ!
ガラムマサラ、上手に使ったね!
わたしは使い方わからなくてカレーにしちゃった(笑

パスタたべたぁい★

>お祝いコメありがとー★
ほんとに温かいコメありがと!
いつも励みになってます(´ψψ`)
2009. 09. 17. (Thu) 00:22 ちるちる [編集]

 

こんにちわぁ!

余った餃子の種が大変身の二品に!!
すご~い!!
ビックリです(^-^)!

パスタ美味しそう~♪
ガラムマサラお料理に使った事がなくて(泣)
今度買ってみようかな~♪

ポチ☆
2009. 09. 17. (Thu) 12:54 月ーまま [編集]

 

おおー♪
美味しそうですね↑↑
ガラムマサラのお料理沢山ですねー♪
私、ガラムマサラは、カレーに入れるくらいにしか使った事がなかったけど、
結構いろんなお料理に使えるんですねー!
2009. 09. 17. (Thu) 18:25 Miki [編集]

 

餃子の種が余って~丁度どうしようと考え中でした・・・(@_@;)
アイディア満載ですね~♪

☆☆ポチ☆☆
2009. 09. 17. (Thu) 20:29 うさぎぴょん♪ [編集]

 

ちるちるさん
ありがとうございます♪
見た目が全然エスニックでないので
どうしようかと思ってましたが;^_^A

ほんとおめでとうございます♪
殿堂入りまで応援してます!w


月ーままさん
ありがとうございます♪
パスタは意外に美味しくできました~!
ガラムマサラ入れすぎると
ちょっと大変なことになるので
少しずつ使ってみてください!
2009. 09. 18. (Fri) 20:50 jaga2 [編集]

 

Mikiさん
ありがとうございます♪
ガラムマサラ、
炒め物とかにもいいですよ~
味はないけど香りはカレーになりますw
でも使い切れなくて
余っちゃったりするのですが;^_^A


うさぎぴょん♪ さん
コメントありがとうございます♪
余っていたのをどうしようかと、
家にあるものと組み合わせたらこんな感じになりましたw
参考になるかどうか解りませんが;^_^A
2009. 09. 18. (Fri) 20:53 jaga2 [編集]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009. 09. 18. (Fri) 23:11  [編集]

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。