≪ 2017. 06 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 2017. 08 ≫

プロフィール

jaga2(のりぴ)

Author:jaga2(のりぴ)
二人暮らしの派遣OLのいつものごはん…
なブログのはずが、
最近は写真ブログとなりつつあります…

カメラはk-5愛用中♪
→最近はk-xと2台持ちしたり…
レンズは
smc PENTAX-DA★ 55mmF1.4 SDM
PENTAX-DA 35mm F2.4AL
TAMRON SP AF90 F2.8 Di マクロ
TAMRON SP AF17-50mm F2.8 Di II LD
でとりあえずがんばります!

よろしかったらコメント残していただけると嬉しいです♪

mail

FC2カウンター

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
--. --. --. (--) --:--  [スポンサー広告コメント:-  トラックバック:-

【アメリカ産ドライクランベリー】クランベリーと豚肉の炊き込みごはん 

久しぶりの日記ですが、
レシピブログさんのアメリカ産ドライクランベリーのモニターに当選したので、
投稿です♪

090808-炊き込みごはん1
クランベリーと豚肉の炊き込みごはん


レシピは続きで。

材料(2~3人分)
ドライクランベリー 25g
お米1.5カップ
豚バラ肉(ブロック) 70~100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個

調味料A…(お醤油 大さじ1~1.5、中濃ソース 大さじ1/2、
お酒 大さじ 2、お酢 大さじ1)

ごま油、にんにく&しょうが(チューブの物)、塩、こしょう、一味唐辛子…適量

作り方
1.お米は研いで水に漬けておきます。(水加減はちょっと少なめ)
2.豚バラ肉は5ミリ四方位の角切りに。
  玉ねぎ、ピーマンは大きめのみじん切りに。
3.フライパンにごま油を熱して、にんにく&しょうがと2.を炒めます。
4.塩、こしょうをして火がとおったら、クランベリーも加えて炒め、
 調味料Aを入れて味をなじませます。
5.4.を1.にのせて(汁も)、炊いたら出来上がり♪

090808-炊き込みごはん2
ぶた肉のコクとクランベリーの甘酸っぱさが
いい感じの炊き込みごはんになりました♪
一味唐辛子のピリッとが、
味を引き締めてくれてます。
なんとなくクセになるお味ですw
今の季節なら
お酢をきかせてもっとさっぱりにしてもいいかもですね♪

久しぶりにルク鍋で炊いたら…
090808-炊き込みごはん3
ちょっと焦げてしまいましたが;^_^A
それもまたよしと!

愛デアレシピコンテスト参加中♪!




にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2009. 08. 08. (Sat) 21:15  [おうちごはん♪コメント:4  トラックバック:0

コメント














 

jagaちゃん、こんばんわ~☆

さいきんクランベリーのお料理を
色々な方のところで拝見するよ~☆
レシピブログさんのモニター当選したのね!
おめでとう~☆

これはおいしそうだね~!!
炊飯器でも炊けるのかしら~?
おなかへってきたわ~><

2009. 08. 08. (Sat) 23:50 ちるちる [編集]

 

お久しぶりです!

当選おめでとうございます♪
クランベリーを炊き込みにするなんて
すごいおいしそう~!!
スーパーにクランベリー探しに行こうかしら(^-^)!
売ってるといいなぁ!!
2009. 08. 09. (Sun) 09:44 月ーまま [編集]

こんにちわぁ! 

jagaさん、こんにちわぁ♪

クランベリーって食べた事ないんですけど、
もともと甘酸っぱいものなんですね♪
甘酸っぱさと一味のピリッと感が美味しそう♪
夏にさっぱり甘酸っぱいのは良いですもんね!
写真も綺麗でさすがですねぇ(^_^)v

あっ、風鈴市は検索してみます。
ありがとうございますね☆

ではでは、ご馳走様でしたぁ(^^♪
ポチ、ポチ、ポチッ♪
2009. 08. 09. (Sun) 11:54 拳士 [編集]

 

ちるちるさん
ありがとうございます♪
久しぶりのモニターかも;^_^A
クランベリー、あまり食べる機会がなかったのですが、甘酸っぱさが私好みでした♪
ほんとお菓子だけでなくてお肉にも合う!

もちろん炊飯器でも大丈夫ですよ~
ちょっと変わったご飯が食べたい時に試してみてくださいw


月ーままさん
ありがとうございます♪
一度豚肉と一緒に炒めてるので、
クランベリーが主張しすぎることもなく、
美味しくできました♪
レーズンよりも私好みでしたw


拳士さん
私もケーキとかでしか食べたことなかったのですが、甘酸っぱさがいい感じだったので、
思い切って炊き込んでしまいましたw
もう少し色が綺麗だったら良かったのですが、
やはり火をとおすと、しかもお醤油入れたので
かなり茶色に;^_^A




2009. 08. 09. (Sun) 17:59 jaga2 [編集]

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。