fc2ブログ
≪ 2010. 09 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 2010. 11 ≫

プロフィール

jaga2(のりぴ)

Author:jaga2(のりぴ)
二人暮らしの派遣OLのいつものごはん…
なブログのはずが、
最近は写真ブログとなりつつあります…

カメラはk-5愛用中♪
→最近はk-xと2台持ちしたり…
レンズは
smc PENTAX-DA★ 55mmF1.4 SDM
PENTAX-DA 35mm F2.4AL
TAMRON SP AF90 F2.8 Di マクロ
TAMRON SP AF17-50mm F2.8 Di II LD
でとりあえずがんばります!

よろしかったらコメント残していただけると嬉しいです♪

mail

FC2カウンター

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

和風蒸し鶏 

またまたレシピブログさんのモニターで、
ヤマキ「割烹白だし」をいただいちゃいました♪

さっそく作ったのが、
101028-和風蒸し鶏
和風蒸し鶏

白だしのこくにさっぱりが加わって、
ゆず胡椒がちょっとアクセントです。

<材料…二人分>
鳥胸肉…1枚
ヤマキ「割烹白だし」…大さじ1
酒…小さじ1と1/2
ねぎ…上半分
お酢…大さじ1
ゆず胡椒…小さじ1

<作り方>
1.鳥胸肉にフォークで数箇所穴を開けておく。
 (皮の方は多めに)
2.耐熱皿に1.と割烹白だし、酒、
 ねぎの青い部分を入れてラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する。
 (うちのは600Wで7~8分位でした)
3.荒熱が取れるまでそのまま冷ます。
4.お肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
5.お皿に残った汁、大さじ2~3にみじん切りにしたねぎ、
 お酢、ゆず胡椒を混ぜてお肉にかける。
 茹でた野菜に白だしを少々絡めたものを添えてできあがり。

101028-蒸し鳥アップ
お肉にはほんのりだしの味。
鳥肉の白さも邪魔しません。
お皿の汁に美味しさがたまっているので
お酢を加えてさっぱりタレにしてみました。
なかなか美味しくできました♪


【レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中】
レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中

スポンサーサイト




にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 10. 28. (Thu) 22:31  [おうちごはん♪コメント:6  トラックバック:0

Foxtails 

Foxtail

at 多摩川


続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 10. 26. (Tue) 22:03  [写真コメント:5  トラックバック:0

手羽元のマンゴー漬け焼き 

山中湖の泊りに作って行ったメニュー。
好評だったのですが、写真とり忘れてたので
再びリベンジ。

手羽元のマンゴー漬け焼き
手羽元のマンゴー漬け焼き

<材料…4人分>
手羽元(手羽先でも)…12本
ドライマンゴー…5切れ位
玉ねぎ…1個
醤油…大さじ3
酒…大さじ1
こしょう…適量

<作り方>
1.玉ねぎは半分をすりおろして、残り半分を薄切りにしておく。
2.ドライマンゴーは小さく切っておく。
3.1と2と調味料、手羽元をジップロックに入れて、よく揉んでおく。
4.できれば一日冷蔵庫で寝かせる。
5.フライパンに油をしいて、手羽元だけを色よく焼く。
6.焼き色がついたら、袋に残っているマンゴーと玉ねぎを、
 フライパンのあいている所で炒める。
7.途中、蓋をしてじっくり火をとおす。(焦げやすいので注意!)
8.火が通ったら出来上がり。

手羽元アップ
玉ねぎとマンゴーの甘さとお醤油が
なんともいえず良い感じです♪
炒めたのをのっけて食べるとさらにgood!
ご飯にもお酒のおつまみにも、
みんなでパクつけると思います♪

長くなったので
続きにこの日のメニューを…


続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 10. 24. (Sun) 22:27  [おうちごはん♪コメント:4  トラックバック:0

夏のなごり 

101019-夏のなごり

at小田原



続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 10. 19. (Tue) 20:35  [写真コメント:7  トラックバック:0

町かど 


町かど

at 小田原


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 10. 09. (Sat) 21:16  [写真コメント:13  トラックバック:0

日光旅行~日光東照宮編とおまけ 

かなり日にちが経ってしまいましたが、
日光旅行の完結編を。

戦場ヶ原をハイキングしたあとは、
早めにバスで市街へ降りて、
日光といえばの、

0822-東照宮1
日光東照宮へ。



続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 10. 09. (Sat) 17:16  [写真コメント:0  トラックバック:0

いなだのムニエル~わさび漬けソース 

お刺身用のいなだの柵が安かったので、
前の日の残りを
白ワインに合いそうな一品に。

101004-いなだのムニエル~わさび漬けソース
いなだのムニエル~わさび漬けソース

作り方は続きから…


続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 10. 04. (Mon) 22:11  [おうちごはん♪コメント:4  トラックバック:0

ルクルーゼでさんまご飯 

秋になったら食べたくなるもの…
それは「さんま」
やっと安くなってきたので、

100927-ルク鍋さんまご飯
ルクルーゼでさんまご飯を炊いてみました。


続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 10. 02. (Sat) 00:57  [おうちごはん♪コメント:7  トラックバック:0