fc2ブログ
≪ 2023. 02 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 2023. 04 ≫

プロフィール

jaga2(のりぴ)

Author:jaga2(のりぴ)
二人暮らしの派遣OLのいつものごはん…
なブログのはずが、
最近は写真ブログとなりつつあります…

カメラはk-5愛用中♪
→最近はk-xと2台持ちしたり…
レンズは
smc PENTAX-DA★ 55mmF1.4 SDM
PENTAX-DA 35mm F2.4AL
TAMRON SP AF90 F2.8 Di マクロ
TAMRON SP AF17-50mm F2.8 Di II LD
でとりあえずがんばります!

よろしかったらコメント残していただけると嬉しいです♪

mail

FC2カウンター

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ヨーグルトパン 

写真ブログ化が進んだと思いつつ、
ハロウィンの前から風邪をひいてはや2週間…
先週末もお出かけも出来ずに家にいたので
久しぶりにパン焼いてみました。

ヨーグルトパン
ヨーグルトパン
水分の半分位に無脂肪ヨーグルト使ってみました。

覚書程度に分量を…


続きを読む

スポンサーサイト




にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2011. 11. 12. (Sat) 12:37  [パン・お菓子♪コメント:4  トラックバック:0

簡単ガトーショコラ 

今日はバレンタイン…
ということで昨日一応作ってみました。

110213-ガトーショコラ1
簡単ガトーショコラ
かぴバージョン(一応…)


続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2011. 02. 14. (Mon) 21:25  [パン・お菓子♪コメント:8  トラックバック:0

レーズンアンドバタークッキーのヨーグルト添え 

小岩井乳業さんのパーティーレシピコンテスト、
いよいよデザート編です!

いよいよ…ってほどでもなければ、
かなり安易なレシピですが…;^_^A

101119-レーズンアンドバタークッキー1
レーズンアンドバタークッキーのヨーグルト添え

<材料>
・クッキー生地3×10cm 8枚分
小岩井レーズンアンドバター…40g
砂糖…40g
卵…半個
薄力粉…60g
アーモンドプードル…30g

・小岩井生乳100%ヨーグルト…お好きなだけ

<作り方>
.レーズンアンドバターと卵は常温に戻しておく。
2.レーズンアンドバターをボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
3.砂糖を加えて白っぽなるまでよく混ぜる。
4.溶いた卵を数回に分けて加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
5.小麦粉とアーモンドプードルを加えてさっくりとへらで混ぜる。
6.ラップにつつんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
7.麺棒でのばして 3×10cmに切り分ける。
8.予熱した170℃のオーブンで15~20分焼く。
9.カップにいれたヨーグルトに添えてできあがり。

101011-クッキー&ヨーグルト

クッキーはレーズンの風味豊かで
さっくり♪
生乳100%ヨーグルトはなかなか濃厚なので無糖でも
そのまま美味しいですが、
クッキーにつけて食べると、
クッキーの甘さとヨーグルトの酸味がいい感じ♪

またレーズンアンドバター買って来て作ろうかな~

小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

続きはおまけ…




続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 11. 20. (Sat) 01:22  [パン・お菓子♪コメント:1  トラックバック:0

【ワイン】 くるみとマンゴーの塩ビスコッティ 

いつものビスコッティ、
ちょっと塩味を効かせて作ってみました。

100712-くるみとマンゴーの塩ビスコッティ
くるみとマンゴーの塩ビスコッティ

作り方は続きから…


続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 07. 12. (Mon) 16:03  [パン・お菓子♪コメント:10  トラックバック:0

パン、いろいろ 

GW、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
お天気も良いのでお出かけしたくなりますよね♪

私は昨日、今日は家でゆっくり。
なのでこちらも更新w

ちょっと前に作った
100501-ツナパンとたらこパン
ツナパンとたらこパン


続きを読む


にほんブログ村 写真ブログへ

よろしかったら応援のぽちっとお願いします♪
2010. 05. 02. (Sun) 18:00  [パン・お菓子♪コメント:8  トラックバック:0