山中湖の泊りに作って行ったメニュー。
好評だったのですが、写真とり忘れてたので
再びリベンジ。

手羽元のマンゴー漬け焼き
<材料…4人分>
手羽元(手羽先でも)…12本
ドライマンゴー…5切れ位
玉ねぎ…1個
醤油…大さじ3
酒…大さじ1
こしょう…適量
<作り方>
1.玉ねぎは半分をすりおろして、残り半分を薄切りにしておく。
2.ドライマンゴーは小さく切っておく。
3.1と2と調味料、手羽元をジップロックに入れて、よく揉んでおく。
4.できれば一日冷蔵庫で寝かせる。
5.フライパンに油をしいて、手羽元だけを色よく焼く。
6.焼き色がついたら、袋に残っているマンゴーと玉ねぎを、
フライパンのあいている所で炒める。
7.途中、蓋をしてじっくり火をとおす。(焦げやすいので注意!)
8.火が通ったら出来上がり。

玉ねぎとマンゴーの甘さとお醤油が
なんともいえず良い感じです♪
炒めたのをのっけて食べるとさらにgood!
ご飯にもお酒のおつまみにも、
みんなでパクつけると思います♪
長くなったので
続きにこの日のメニューを…

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好評だったのですが、写真とり忘れてたので
再びリベンジ。

手羽元のマンゴー漬け焼き
<材料…4人分>
手羽元(手羽先でも)…12本
ドライマンゴー…5切れ位
玉ねぎ…1個
醤油…大さじ3
酒…大さじ1
こしょう…適量
<作り方>
1.玉ねぎは半分をすりおろして、残り半分を薄切りにしておく。
2.ドライマンゴーは小さく切っておく。
3.1と2と調味料、手羽元をジップロックに入れて、よく揉んでおく。
4.できれば一日冷蔵庫で寝かせる。
5.フライパンに油をしいて、手羽元だけを色よく焼く。
6.焼き色がついたら、袋に残っているマンゴーと玉ねぎを、
フライパンのあいている所で炒める。
7.途中、蓋をしてじっくり火をとおす。(焦げやすいので注意!)
8.火が通ったら出来上がり。

玉ねぎとマンゴーの甘さとお醤油が
なんともいえず良い感じです♪
炒めたのをのっけて食べるとさらにgood!
ご飯にもお酒のおつまみにも、
みんなでパクつけると思います♪
長くなったので
続きにこの日のメニューを…
野菜をいっぱい買ってしまったので
久しぶりにいろいろ作ってみました。
きのこのブルサン炒め
きのこと玉ねぎを炒めて、
最後にブルサンガーリックを投入。
人参のサラダ
葉っぱつきの無農薬の人参を買ったので
シンプルにサラダに。
そして
人参の葉っぱ入りのキンピラ。
シャキシャキな葉っぱはキンピラにぴったり♪
さつまいものポタージュ。
中途半端においもが余っていたので、
牛乳とコンソメで煮て、スティックブレンダーでつぶしただけ。
美味しくできました♪
と久しぶりにいろいろ作って満足晩ご飯でしたw



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想像しなかったけど
甘辛い感じになるのかなぁ?
でも綺麗な焼き色で美味しそう~~!!
今度ドライマンゴー手に入れたら試してみたいです。